A alimentação balanceada é uma grande aliada da saúde. Além de contribuir com o bom funcionamento do corpo, alguns alimentos têm propriedades benéficas no controle de reações inflamatórias no organismo.
Confira neste post 10 dicas de alimentação consciente.
1 – Avalie a quantidade de energia ingerida versus seu gasto energético para atingir e manter seu peso de maneira saudável, sem exageros ou sacrifícios.
2 – Variedade é fundamental. Procure inserir múltiplas opções de frutas, legumes e verduras em seu dia a dia.
3 – Dê preferência a alimentos integrais e reduza o consumo de refinados. O hábito pode trazer diversos benefícios, como reduzir os riscos de doenças cardiovasculares.
4 – Escolha fontes vegetais de proteínas, como arroz e ervilha, entre outros. Fontes animais têm maior potencial de desencadear reações inflamatórias no organismo.
5 – Evite alimentos ultraprocessados, como embutidos, laticínios, salgadinhos e doces.
6 – Utilize gorduras vegetais, como azeite de oliva, em vez de óleos tropicais (coco e palma), gorduras animais, gorduras trans ou hidrogenadas, uma vez que essa escolha é benéfica para a saúde cardíaca.
7 – Quanto menos alimentos ultraprocessados, melhor. Alimentos ultraprocessados aumentam o risco de diabetes, sobrepeso, diabetes e doenças cardiovasculares, além de conter corantes, estabilizantes e realçadores de sabor.
8 – Evite alimentos e bebidas com adição de açúcar, dextrose, sacarose e derivados, pois eles também aumentam o risco de diabetes tipo 2, aumento no colesterol e ganho de peso extra.
9 – Cozinhe com pouco ou nenhum sal. O efeito do sal no organismo aumenta a pressão arterial e pode causar problemas cardiovasculares.
10 – Limite sua ingestão de álcool. Se possível, evite o consumo.
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